Padrão de qualidade do café torrado e moído vai entra em vigor em fevereiro


As novas regras estabelecem, padrões mínimos, de sabor e pureza para a comercialização, apesar dos apelos da Associação da Indústria de Café Abic, as normas de qualidade do café, torrado e moído vai entrar em vigor no dia 17 de fevereiro. As novas regras, publicadas na Instrução Normativa nº 16 ao lado, em 2010, estabelecem padrões de sabor e pureza, para a comercialização do produto,regulamento técnico , uma exigencia da própria indústria foi discutido entre governo e setor privado, por três anos, e de acordo com o ministro da Agricultura, Wagner Rossi, será uma garantia na qualidade do café, que chega a mão consumidor, desde criança, ouvimos dizer que o café bom nós mandamos para o exterior e ficamos com o de menor qualidade. Isso não vai ser mais verdade, diz o ministro, o consumidor brasileiro deve ser tratado da mesma forma que o consumidor estrangeiro, precisamos cuidar da qualidade do café no mercado interno, o Padrão Oficial de Classificação do Café estabelece limites de 5% de umidade e 1% de impurezas cascas, paus e restos de folhas e sementes de milho e fragmentos metálicos do moinho, por exemplo,em termos de sabor, a nota aceitável é 4, numa escala de 0 a 10 que avalia os atributos como, aroma, sabor residual e acidez,Abic alega, falta de profissionais licenciados pelo Ministério da Agricultura, e Abastecimento Mapa a chamada prova da xícara, que testa o sabor do café. Para que a indústria esteja preparada para cumprir as exigências, o Mapa promoverá treinamento de 340 degustadores em 2011, curso, inteiramente custeado pelo ministério, será de 4 a 15 de janeiro na Universidade de Viçosa Minas Gerais. Serão qualificados como degustadores de café torrado e moído. São 30 profissionais que hoje são classificadores de café grão cru, e ligados a empresas credenciadas, pelo Ministério da Agricultura,na primeira fase, a ação do ministério e dos novos degustadores será no sentido de apoiar as torrefadoras indicando, a necessidade de mais apuro no preparo do café quanto ao sabor e aroma, escolher o seu café predileto é tarefa do consumidor , afirma o ministro. Mas com relação à pureza e umidade, Rossi afirma que o rigor será absoluto,o ministério está proporcionando condições para que os torrefadores atendam à instruções normativa, promovendo cursos, fazendo reuniões e dando os esclarecimentos necessários, afirma Wagner Rossi,para o ministro, com esse apoio do poder público, as empresas, após garantirem a pureza do café, poderão melhorar também os demais atributos, garantindo ao consumidor brasileiro um café de melhor qualidade.