Historia da cachaça


Você sabe o que é a cachaça? Porque afinal, poucas pessoas sabem o real significado da palavra e o que realmente é. Se você é um dos leigos que apenas aprecia a mesma, agora você vai ter a chance de conhecer um pouco sobre o que é e qual a sua história. A cachaça é uma bebida proveniente da fermentação e destilação do caldo de cana-de-açúcar. Pessoas populares deram vários nomes para a cachaça, onde Geraldo Magela Fonseca as compilou e as colocou no ‘Almanaque da Cachaça’. Cito aqui alguns dos diversos nomes dados pela população: água benta, amarelinha, branquinha, jeribita, lebréia, nó-cego, pau-no-burro, terebentina, xinapre, entre outros. Já sobre a história da cachaça, conheça um pouco da mesma. O aumento do consumo entre as classes populares e o emprego como moeda, no tráfico de escravos, fizeram com que assumisse tal importância econômica, a qual começou a ferir os interesses dos portugueses, onde em 1639, acabaram proibindo sua fabricação. Porém, impossibilitado de combater a fabricação clandestina feita pelos pequenos produtores de cana-de-açúcar, em 1756 o governo português passou a tributar a cachaça, como os outros gêneros, caracterizando-a como bebida alcoólica. No início do século XIX, a cachaça constituía a bebida favorita em todo o território nacional, principalmente nas classes mais humildes, já que a mesma tinha um valor bem pequeno e satisfazia a seus apreciadores. Durante as lutas pela Independência, transformou-se em símbolo da nacionalidade em Portugal. Atualmente, empregam-se destiladores industriais, os quais proporcionam a obtenção imediata da bebida. Por possuir um gosto bem forte, que é causado pelo alto teor alcoólico, a cachaça só é comercializada após envelhecer no mínimo um ano em tonéis de madeira. Incrível não é?! Se bem estudada, a cachaça fica ainda mais deliciosa do que já é. Afinal, tem uma história bem interessante. Agora que você já conhece a história da sua bebida predileta, já pode ir a algum lugar e desfrutá-la!